Эта форма использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются ваши данные.

    Каковы последствия выхода из членов садоводческого товарищества?

    При выходе из членов садоводческого товарищества ваши права на земельный участок и долю в праве общей долевой собственности на общее имущество сохраняются. За содержание общего имущества потребуется внесение платы. Вы вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества и участвовать в голосовании по некоторым вопросам.

    Член садоводческого товарищества, которое является одним из видов товарищества собственников недвижимости, вправе в любое время добровольно прекратить членство в товариществе путем выхода из него (ч. 3 ст. 4, п. 3 ч. 1 ст. 11, ч. 2 ст. 13 Закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ).

    При этом надо учитывать последствия таких действий.

    Порядок выхода

    Для выхода из садоводческого товарищества нужно написать заявление, которое подается в правление товарищества.

    Для добровольного выхода из товарищества не требуется получать соответствующее решение органов товарищества. Членство в товариществе прекращается со дня подачи заявления (ч. 2, 3 ст. 13 Закона N 217-ФЗ).

    Использование имущества общего пользования

    Правообладатели земельных участков, осуществляющие ведение садоводства без участия в товариществе, вправе использовать имущество общего пользования на тех же условиях и в том же объеме, что и члены товарищества. К такому имуществу, например, относятся дороги, водонапорные башни, канализация, площадки для сбора мусора. При этом такими лицами должна вноситься плата за приобретение, создание, содержание и ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом (далее — плата за содержание общего имущества) (п. п. 5, 6 ст. 3, ч. 1, 2, 3 ст. 5 Закона N 217-ФЗ).

    Прекращение обязанности уплачивать взносы

    С выходом из садоводческого товарищества прекращается обязанность уплачивать членские и целевые взносы (ч. 1, 2 ст. 14 Закона N 217-ФЗ).

    Их заменяет плата за содержание общего имущества (ч. 3 ст. 5 Закона N 217-ФЗ).

    В случае невнесения указанной платы она взыскивается товариществом в судебном порядке (ч. 5 ст. 5 Закона N 217-ФЗ).

    Участие в общем собрании членов товарищества

    Правообладатели земельных участков, вышедшие из товарищества, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества, а также участвовать в голосовании по определенным вопросам, в частности, относящимся к имуществу общего пользования (ч. 6 ст. 5 Закона N 217-ФЗ).

    Кроме того, указанные лица вправе знакомиться и по заявлению получать за установленную решением общего собрания плату заверенные копии документов товарищества (например, устав, бухгалтерскую отчетность, заключение ревизионной комиссии товарищества и т.д.) (ч. 7 ст. 5 Закона N 217-ФЗ).

    Судьба земельного участка и доли в праве общей собственности

    Выход из членов садоводческого товарищества не означает прекращения ваших прав на земельный участок или другое имущество общего пользования, оставшееся на территории товарищества.

    Принадлежащая вам доля в праве общей долевой собственности на имущество общего пользования следует судьбе права собственности на земельный участок. Выдел указанной доли в натуре законом не допускается (п. 2.1 ст. 123.13 ГК РФ; ч. 1, 3, 4, 6 ст. 25, ч. 16 ст. 54 Закона N 217-ФЗ).